Das Ortskommando

Um eine Feuerwehr für die ihr gestellten Aufgaben organisatorisch aufzustellen, fallen in der Regel eine Menge von unterschiedlichen Tätigkeiten innerhalb dieser Struktur an. Diese vielfältigen Aufgaben können von dem Leiter einer Freiwilligen Ortsfeuerwehr - dem Ortsbrandmeister/-in - nicht alleine bewältigt werden. Aus diesem Grund werden innerhalb der Wehr Funktionen an aktive Mitglieder vergeben, die sich um ein gewisses Aufgabengebiet kümmern. Alle Funktionsträger zusammengenommen bilden in einer Feuerwehr das sogenannte Ortskommando. Es unterstützt also den Ortsbrandmeister bei der Erfüllung seiner Aufgaben und setzt sich bei der Feuerwehr Wilsum wie folgt zusammen.

Ortsbrandmeister

Jörg Gerritzen

Der Ortsbrandmeister wird für die Dauer von sechs Jahren gewählt und ist Leiter der Ortsfeuerwehr. Er ist verantwortlich für die Einsatzbereitsschaft der Ortswehr (personell wie materiell), die Durchführung des Dienstbetriebes und die Wahrnehmung der dienstlichen und kameradschaftlichen Belange der Mitglieder der Ortswehr. Ferner übernimmt er bei Einsätzen in seinem Zuständigkeitsbereich die Einsatzleitung.

Stellvertretender Ortsbrandmeister

und Gruppenführer Gr.1

Ingo Mardink

Der stellvertretende Ortsbrandmeister unterstützt den Ortsbrandmeister in seinem Aufgaben und vertritt ihn im Falle seiner Abwesenheit.Außerdem führt Ingo Mardink die Brandschutzerziehung an Schulen und Kindergarten durch und ist Gruppenführer der Gruppe 1.

Gruppenführer Gr.2

Geert Oldekamp

Die Gruppenführer sind Führer taktischer Feuerwehreinheiten. Sie sind im Einsatzfall für die Führung der ihr unterstellten Einheit verantwortlich, leiten sie und sind Verbindungsglied zu übergeordneten Einsatzleitungen/Führungskräften. Ferner organisieren sie den Dienstbetrieb in der ihnen zugeteilten Gruppe und führen ihn durch.Die Gruppe 1 führt Ingo Mardink.

Atemschutzgerätewart

Gerrit Bergjan

Der Atemschutzgerätewart ist verantwortlich für die Pflege und Wartung der Atemschutzgeräte und führt die hierfür notwendigen Bestandslisten. Er sorgt für die Einhaltung und Überwachung von Fristen der Atemschutzgeräte. Er wirkt bei Umbauten an Fahrzeugen im Bereich des Atemschutzes und der Beschaffung mit.

Fahrzeug und Gerätewart

Holger Schöppert

Der Gerätewart ist verantwortlich für die Pflege und Wartung der Fahrzeuge, Aggregate und der allgemeinen technischen Geräte sowie dessen Überwachung auf Einhaltung von Fristen. Ferner führt er die Beladepläne der Fahrzeuge, sorgt für die Durchführung von Umbauten an Fahrzeugen und deren Einweisungsfahrten.

Hendrik Züter

Der Schriftführer unterstützt den Ortsbrandmeister in der Anfertigung von Protokollen während der Versammlungen und Sitzungen.

Guido Klompmaker

Der Kassenwart verwaltet die Finanzen der Ortswehr

Sicherheitsbeauftragter

Holger Schoneveld

Der Sicherheitsbeauftragte überwacht die Einhaltung der Unfallverhütungs-vorschriften (UVV) im Bereich der Freiwilligen Feuerwehr Uelsen. Er ist verantwortlich für die Durchführung von Sicherheitsbelehrungen und überwacht in diesem Bereich den Ausbildungs- und Einsatzdienst.

Zeugwart

Hartmut Völkerink

Der Zeugwart ist verantwortlich für die Ausstattung der Einsatzkräfte mit Uniform, Dienst- bzw. Einsatzkleidung und führt die hierfür notwendigen Bestandslisten. Er organisiert die Ausgabe der notwendigen Dienstkleidung.

Pressewart/Webmaster

Björn Züter

Der Pressewart berichten über Einsätze, Veranstaltungen und Ereignisse in ihrer Feuerwehr und informieren dadurch die Bürger über den Feuerwehrdienst.

Vertreter Altersabteilung

Johann Egberink

Der Vertreter der Altersabteilung vertritt die Interessen der Alters- und Ehrenabteilung im Ortskommando.