Advents und Weihnachtszeit

Nur frische Adventsgestecke/-kränze und Weihnachtsbäume aufstellen und nicht länger als notwendig in der Wohnung lassen.

Fester, stabiler und sicherer Standortauf nicht brennbarer Unterlage sowie geeignete Weihnachtsbaumständer mit Wasserbehälter verwenden.

Auf ausreichenden Abstand zu Öfen und Heizkörpern achten, das Gleiche gilt für Abstände zu
leicht brennbaren Materialien, z.B. Gardinen, Vorhänge,Polstermöbel.

Verwenden Sie möglichst wenig oderkeine brennbare Weihnachtsdekoration wie z.B. Watte oder Strohsterne.

Wunderkerzen gehören nicht in Adventsdekorationen und Weihnachtsbäume, auch keine brennbaren Kerzenhalter.

Brennende Kerzen nicht unbeaufsichtigt lassen.

Kerzen nicht unmittelbar unter Zweigen anbringen, einen Mindestabstand von 40 cm einhalten.

Kerzen nicht ausbrennen lassen, ggf.selbstverlöschende Kerzen verwenden.

Nichtabtropfende Kerzen verwenden.

Kerzen immer beginnend von oben nach unten und von der Rückseite des Weihnachtsbaumes nach vorn anzünden, in umgekehrter Reihenfolge löschen.

Empfehlenswert ist die Verwendung von elektrischen VdE-geprüften Kerzen; allerdings sollten diese nichtdurch Dauerbetrieb überlastet werden(Herstellerangaben beachten!).

Zündhölzer und Feuerzeuge gesichert vor Kindern verwahren.

Geeignete Löschmittel bereitstellen,z.B. Eimer mit Wasser, Feuerlöscher mit dem Löschmittel Wasser. Der Einsatz eines Pulverlöschers zieht meist erhebliche Verschmutzungen nach sich.

Verstellen Sie nicht Ihre Fluchtwege wie Türen und Fenster, um im Brandfall den Raum gefahr
los verlassen zu können.Maßnahmen im Brandfall, wenn eigene Löschversuche erfolglos waren:

Raum verlassen.

Tür schließen.

Feuerwehr über Notruf 112 alarmieren.

Wohnung/Haus verlassen.

Mitbewohner warnen.

Eintreffen der Feuerwehr abwarten und diese in die örtlichen Gegebenheiten einweisen.

Quelle:LFV-NDS