Ausbildung

Einige Lehrgänge finden auf Landkreisebene statt. Das bedeutet, dass die Feuerwehrangehörigen sich mehrmals unter der Woche abends und an Wochenenden bei einer Feuerwehr treffen , um dort von den Ausbildern des Landkreises Pfaffenhofen unterrichtet zu werden.
Die Lehrgänge für Führungskräfte und einige Spezialausbildungen finden an einer der zweis Feuerwehrschulen in Niedersachsen statt. Diese befinden sich in Loy und in Celle. Hier wird ganztags von Lehrkräften unterrichtet, was die Lehrgangsdauer auf wenige Tage komprimiert.

Truppmann(Grundausbildung)

Hier lernt der Feurwehrangehörige die Grundtätigkeiten der Feuerwehr kennen. Neben theoretischen Grundlagen in den Bereichen "Löschangriff" und "Technische Hilfeleistung" steht die praktische Ausbildung und Gerätekunde hier im Vordergrund.
Der Truppmannlehrgang bildet stets die Basis für die Teilnahmen an allen weiteren Lehrgängen.

Truppführer

Auf diesem Lehrgang werden die Teilnehmer auf erste Führungsaufgaben vorbereitet. Auf dem Truppführerlehrgang werden die Kenntnisse aus dem Lehrgang "Truppmann" vertieft. Ebenso werden Sonderfahrzeuge und ihre Beladung vorgestellt.

Sprechfunker

Hier lernt der Feuerwehrangehörige die Grundlagen des Sprechfunkbetriebes. Der Lehrplan umfasst neben physikalischen Grundlagen auch Gerätekunde und praktische Funkübungen.

Atemschutzgeräteträger

Der Teilnehmer erlernt auf diesem Lehrgang den Umgang mit einem umluftunabhängigen Atemschutzgerät. Unterrichtsinhalte sind u.a. die Physiologie der Atmung, Atemgifte, Gefahren der Einsatzstelle, sowie Handhabung und Pflege des Atemschutzgerätes. Der Fokus liegt hier auf der praktischen Ausbildung.

Maschinist

Der Maschinist ist der Fahrer eines Feuerwehrfahrzeuges und ist für den Betrieb aller Zusatzaggregate zuständig. Auf dem Lehrgang werden die Teilnehmer mit der Bedienung von Feuerwehrspezifischen Pumpen und Stromerzeugern vertraut gemacht.

Lehrgänge an den Feuerwehrschulen

Technische Hilfeleistung

Hier werden spezielle Einsatzszenarien mit Normfahrzeugen  abgearbeitet. Der Lehrgang soll dem Teilnehmer die Möglichkeiten der technischen Hilfeleistung aufzeigen.

Gruppenführer

Der Gruppenführer in der Feuerwehr befehligt die taktische Einheit "Löschgruppe", bestehend aus Maschinist, Melder, Angriffstrupp -führer u. -mann, Wassertrupp -führer u. -mann sowie Schlauchtrupp -führer u. -mann. Auf dem Lehrgang werden Einsatz- und Führungslehre, Baustoffkunde, sowie Rechte und Pflichten gelehrt.

Zugführer

Der Zugführer ist der Führer eines kompletten Feuerwehrzuges (mind. 2 Löschgruppen + Gerät). In der Regel ist er, wenn nur eine Feuerwehr eingesetzt ist, auch Einsatzleiter. Der Lehrgang "Zugführer" vertieft die Unterrichtsinhalte des Gruppenführer-Lehrganges.

Leiter einer Feuerwehr

Dieser Lehrgang wird benötigt, um das Amt des Brandmeister ausüben zu können. Er organisiert Alarmpläne, Ausrückepläne, ist für das Personal zuständig, sorgt für die Sicherstellung des Brandschutzes, repräsentiert die Feuerwehr (nach innen und außen) und hat viele weitere Aufgaben. auf dem Lehrgang werden die dafür nötigen Fachkenntnisse vermittelt.